Подростковый возраст — самый сложный и трудный период в жизни. Но с другой стороны — самый продуктивный и дающий невероятное количество возможностей. В сознании взрослеющего подростка происходят невероятные изменения: систем организма, тела, создается понимание себя в этом мире.

«Кто я?», «какой я?» — вопросы, занимающие мысли ребенка 12 — 16 лет. Они возникают из-за того, что подростковый возраст, это повторный период половой идентификации, которая уже первично состоялась в 4 — 5 года. Знаменитый фрейдовский «эдипов комплекс» проживается именно в этот период. Гормональная перестройка, идентификация с тем или иным полом, фантазии об идеализируемой фигуре и отношениях, ревность, соперничество и пассивность выбора… У каждого этот период проходит по своему, но!!!

Есть одно общее условие для всех. Его сформулировал психоаналитик Отто Кернберг одной фразой: способность к любви формируется именно в этом возрасте.

Подростковый возраст можно, так-же, назвать периодом «бури и натиска». Этот переломный период — сплошной кризис! В это время перед подростком стоят ряд вызовов, это вопросы и задачи, которые подросток вынужден решать.

Вызовы подросткового возраста.

Надежность. Это безопасная зона, дающая ощущение защищенности. В подростковом периоде рушится тот мир, который они знали, рушится все в школе, компании, отношениях… А нового мира еще нет. Что делать? Должно быть место, куда можно прийти и зализать раны. Именно таким местом может стать семья! Место, куда можно вернуться, пережить сложные времена и подготовиться к новому бою.

Привязанность. В чем здесь вызов? Старые отношения рвутся или ослабевают, а новые еще не созданы. Задача — выстроить их. Подростки испытывают новые чувства (или знакомые), но их интенсивность другая. Часто, какая-то эмоция прорывается вспышкой, а сознание приходит позже, когда «дело сделано». При таких неконтролируемых вспышках подростки не знают как говорить, с кем и как поступать. Они в растерянности. В этот момент необходимо обратить внимание на такое явление, как подростковая дружба. Лучший друг и дружба становятся опорой его самооценки. Но если случается предательство — это настоящая трагедия.

Вызов авторитету. С одной стороны, его нет, он отрицается и оспаривается. С другой — авторитет нужен, и очень важны процессы, протекающие в психике подростка. Но! Совершенно не обязательно подростку следовать какой-либо модели, главное, что бы было от чего оттолкнуться.

Если подросток протестует, то должен понимать против чего. И если он понимает, то сознательно выстраивает аргументы и что-то решает внутри себя. Это и есть взросление, и так должно быть. Подросток искренне заинтересован в доверительных отношениях со взрослым, и также искренне не соотносит себя со взрослым в одной группе. Нужно ценить доверие подростка к взрослому, наедине.

Очень важный вызов — мечта (или проект), какая-то идея, важная для самого подростка. В этот период могут появляться хобби, увлечения, проявляться творчество. Подростку нужно пространство, где он может безопасно мечтать. В этот период его мышление становится более абстрактным и глобальным. И важно не передавить с требованиями реализации его фантазий. Подросток может это болезненно принять и испугаться, что мечты не осуществятся. Согласно его внутренней логике, эти мечты, пусть и не сбывшиеся, легко уходят в тень, до лучших времен.

Подростковых вызовов невозможно избежать, но важно, как с ними справляться. Это всегда личная история.