Психоанализ — понятие, введенное Зигмундом Фрейдом для обозначения нового метода изучения и лечения психических расстройств. История возникновения психоанализа началась с отказа Фрейда от гипноза. Вместо этого, он стал применять технику свободных ассоциаций, основанную на том, что пациенту предлагалось свободно высказывать свои мысли, возникающие в процессе обсуждения с врачом тех или иных вопросов, рассмотрение сновидений, построение гипотез, связанных с поиском истоков заболевания.

Основная фрейдистская концепция — это мощное влияние бессознательной части ума на наши чувства, действия, отношение и поведение. Бессознательные конфликты могут вызывать беспокойство, капризность. депрессивные мысли, тревожность, трудности в работе и поддержании долгосрочных отношений. Многие проблемы имеют корни в прошлом опыте и отношениях с родителями.

Психоанализ стремиться вывести тревожные бессознательные силы в сознание. Благодаря пониманию, полученному в ходе анализа, пациент может работать над улучшением отношений, прерывать саморазрушающие модели поведения и раскрывать свой творческий потенциал.

Хотя и метод, и теория сильно изменились со времен Фрейда, некоторые его основные идеи продолжают формировать наше мышление о поведении и функционировании человека.

Психоанализ — не терапия, и не форма лечения, которая сама не является целью анализа. Лечение здесь скорее как побочный эффект. Это мировоззрение, которого достигают долгое время и направленное на глобальные изменения, изменение личности.

Психоанализ проводится от 4 до 6 раз в неделю, на кушетке, сеансы длятся 45-50 минут. Занимает он довольно продолжительный период времени, даже десятки лет, и здесь аналитик не терапевт, и исследователь

Психоанализ может подойти не для всех, а только тем кто склонен к глубокому анализу своих мыслей, чувств и переживаний.

Психоанализ способен помочь людям, с такими жалобами:

  • проблемы с поиском подходящего партнера
  • полное отсутствие восторга от своих дружеских отношений
  • отсутствие пунктуальности, не соблюдение сроков выполнения работы, саботаж карьеры
  • тревоги, фобии
  • депрессия (здесь психоанализ подходит как дополнение к медикаментозной терапии).

Для многих людей с эмоциональными трудностями альтернативой психоанализу может стать психодинамическая терапия. В ней более мягкие условия сеттинга: встречи с терапевтом 1-2 раза в неделю, чтобы обсудить болезненные чувства, которые могут лежать в основе конкретной проблемы, модели мышления или поведения.

Как и психоанализ, психодинамическая терапия предполагает анализ бессознательного и прошлого (чаще — детского опыта), который может влиять на настоящее. Этот метод может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Как психоанализ, так и психодинамическая психотерапия могут сочетаться с медикаментозным лечением, терапией пар, групповой или семейной терапией.