Семейные отношения — сложный и трудоемкий процесс, требующий огромных психологических, моральных и временных усилий. В консультативной практике, как и в жизни, я часто наблюдала ситуации, когда один и тот же конфликт повторяется в семье с регулярной периодичностью. При этом вопросы: «кто виноват» и «что делать» остаются не раскрытыми. Повторяются ситуации, когда каждая сторона, во время столкновения, приводит сотни аргументов в свою пользу, но не находит понимания со стороны оппонента. В таких ситуациях следует вообще проигнорировать предмет данного противостояния, и обратить внимание на те потребности, которые из-за конфликта остаются, у сторон, неудовлетворенными.

Попробуем рассмотреть, какие потребности супругов могут скрываться за этим «не решаемым» конфликтом. Это могут быть:

  • потребность во внимании (один из супругов чувствует, что его ставят на второе место, после другого родственника);

  • потребность в уважении (игнорирование другим супругом мнения, по поводу сложившейся ситуации, и желание, что бы к нему прислушались, считая важным);

  • безопасность, возможность удовлетворять физиологические потребности (если третье лицо внедряется в жилое пространство семьи, или просит деньги, необходимые, в первую очередь, самой семье для удовлетворения повседневных нужд);

  • в понимании (его/ее чувства, по поводу определенной ситуации игнорируются, но это отлично от потребности в степени уважения при оценке ситуации).

Как только вы поймете, в чем именно нуждались в период конфликта, вы сможете сформулировать сообщение об этом своему супругу (супруге). Иногда достаточно просто понять, какая потребность оказалась неудовлетворенной, и признать ее существование. После этого, само желание спорить и что-то доказывать исчезнет. И разговор можно продолжить про свои потребности, а не о предмете конфликта.

Если осилите провести такую работу самостоятельно, ваши конфликты автоматически станут решаемыми, появятся варианты решения, приемлемые для обеих сторон.

Если же возникают трудности с подобным анализом — приглашаю в совместную работу! И пусть в ваших семьях царят любовь и взаимопонимание, а все конфликты станут решаемыми.