Тревога, страхи и фобии все чаще вторгаются в нашу жизнь, разрушая ее и делая невыносимым существование.

Тревога — это аффектное состояние, вызванное какой-либо опасностью и эмоциональной реакцией на нее. Но есть различие между здоровой тревогой, то есть такой, размеры и влияние которой соответствуют ситуации и ее влиянию, конкретно на вашу жизнь, и невротической тревогой.

Невротическая тревога, в отличие от здоровой — избыточна, мешает жить и переживается мучительно. Она не дает спокойно заниматься тем, что вы сами хотели бы делать в данный момент, не дает сосредоточиться ни на чем, кроме объекта тревоги. Она влияет на сон и аппетит, вынуждает совершать неуместные, то есть вредные и бесполезные вам действия.

В качестве равнозначных используются два понятия: «страх» и «тревога». Но между ними есть и различие. Страх является реакцией на реально существующую опасность. В то время как тревога является несоразмерной реакцией на опасность, иногда даже воображаемую. В случае страха опасность очевидна и объективна, а в случае тревоги, она скрыта и субъективна.

Терапевтической задачей становиться выявление того смысла, который имеет для невротика определенная ситуация, и необходимость его убедить в необоснованности его тревоги, по скольку она только ему представляется и не связана с ситуацией, имеющей место в реальности.

С точки зрения К. Хорни, имеются четыре способа избежать тревоги: ее рационализация; ее отрицание; попытка заглушить ее наркотиками; избегание побуждений, чувств, мыслей или ситуаций, вызывающих ее.

Рационализация — наилучший способ оправдания своего уклонения от ответственности, состоящий в «превращении тревоги в рациональный страх».

Отрицание тревоги — избежание ее путем устранения из сознания.

Наркотизация — использование алкоголя и наркотиков, а также погружение в социальную деятельность под влиянием страха одиночества, заглушение тревоги работой, чрезмерная потребность во сне, сексуальная активность.

Избегание — отрицание всего того, что может вызвать тревогу, связанную с внутренними запретами. Может проявляться в истерической слепоте, импотенции, фригидности.

Задача аналитической терапии — тщательная проработка последствий тревожности пациента, с целью ее ослабления и устранения невротических наклонностей, обусловивших его специфическое отношение к себе и другим.